Neitea
IGT Toscana Rosso Sangiovese
Neitea
IGT Toscana Rosso Sangiovese
“NEITEA” IGT Toscana Rosso prodotto da Agricoltura Biologica sulle
colline di San Gimignano, dal colore rosso rubino e dal sapore
persistente.
“NEITEA” IGT Toscana Rosso prodotto da Agricoltura Biologica sulle
suggestive colline del Comune di San Gimignano da uve Sangiovese. Di
colore rosso rubino intenso, al palato presenta un sapore pieno e
persistente. Tra gli accostamenti ideali si indicano grigliate di
carne rosse alla griglia e selvaggina.
Scheda Tecnica
ANNATA | 2016 |
---|---|
ZONA DI PRODUZIONE | Colline del Comune di San Gimignano – altitudine 300 m slm. |
UVAGGIO | 100% Sangiovese |
TERRENO | Origine pliocenica,medio impasto, franco argilloso, presenza di scheletro |
COLTIVAZIONE | Cordone speronato con 8-10 gemme – densità 5.000 viti per ettaro, resa non superiore a 70 ql. uva per ettaro. Potature verdi. Selezione manuale delle uve raccolte in piccole cassette. |
VINIFICAZIONE | Fermentazione alcolica in vasche d’acciaio con ripetute follature del cappello. La macerazione dura circa 15-20 giorni a temperatura controllata di 26-28° C, seguita dalla svinatura in fusti di rovere di varie capacità in cui svolge la fermentazione malolattica |
MATURAZIONE E AFFINAMENTO | Al termine di tale fermentazione resta in affinamento nei fusti di rovere per 12/14 mesi. Il vino viene assemblato, mantenuto in riposo in vasche d’acciaio per un mese prima dell’imbottigliamento. Affinato in bottiglia per circa 6 mesi. |
COLORE | Rosso rubino intenso |
PROFUMO | Intenso, di mammola – viola, pieno caldo, in fusione con profumi secondari di vaniglia e liquirizia |
SAPORE | Morbido e di bella struttura, è caratterizzato da una trama agile ed elegante, con una componente tannica soave già ben legata al corpo del vino; fresco e dinamico, si dispiega autorevolmente, esibendo la sua indiscutibile raffinatezza. |
GRADAZIONE | 13,5% Vol. |
TEMPERATURA | 18° C |
ACCOSTAMENTI GASTRONOMICI | Grigliate di carne rosse alla griglia, selvaggina in genere |
Prodotti
Vini e Olio dell'Azienda Agricola Mormoraia